Tuesday, 8 October 2013

参考语句(记叙文)

中四高级华文考前堂上练习[三]
作文(任选一题,字数500字以上,占70分。)
时限:90分钟

Q3 你做事向来都很注重所取得的成绩与成就,而在经历一件事后,你认识到过程比结果更重要。试写一篇文章谈谈这件事,以及你从中得到的启示。

参考语句
• 火柴不会因为熄灭而哭泣,因为它曾燃烧过;飞鸟不会因为折翼而沮丧,因为它曾飞翔过;游鱼不会因为寒冷而遗憾,因为它曾努力过;花朵不会因为枯萎而伤感,因为它曾绽放过……
• 不是有这样的一句话:“醉过知酒浓,爱过知情重”。只有在“过”了之后,才会知道当时究竟有多美好,才会知道自己真正体验过什么,才会知道自己错过了什么。
• 一次过程,就有一次结果:或喜,或忧,或怒,或乐。结果的确重要,但重视过程,生命中有永恒的美丽景致,善于捕捉美丽,将成为无限的风景。它们将成为你生命真正的体会到的意义。
• 细细品位每一个过程,你将尝到一份甘甜,一份苦涩,更多的当然是精彩。


Q4 有人说新加坡是个沉闷的国家。你同意吗?试加以讨论。
1)论说文。
2)表明立场:赞同/反对这种说法。
3)举例说明立场理由。
4)建议。
5)结语



新加坡旅游局进行的调查显示,在德国人眼中,新加坡是一个无趣沉闷的地方,缺乏吸引人的元素。

新加坡近几年的改变非常大,增设许多令人期待的景点,如摩天观景轮及两个综合度假胜地等。小印度及牛车水等富有特色的地方,也让人留下深刻印象。动物园新添的河川生态园,内有一对雄雌大熊猫凯凯和嘉嘉(是新加坡野生动物保育集团向中国野生动物保护协会暂借的,他们将在新加坡长住,直到2020年)也吸引了许多慕名而来的旅客。

No comments:

Post a Comment