Monday, 11 March 2013

北京的胡同

一、同学们可以先在家自行观赏这段关于北京的胡同的视频:http://www.youtube.com/watch?v=elX7nDkxBTA

二、默读课文
  我从小生活在上海的弄堂里,而北京城那幽深的、弯弯曲曲的、屋瓦上长着青草的胡同,似乎有一种特殊的魅力吸引着我。

  上海的弄堂,我觉得最欠妥的就是一色的灰水泥地,它隔断了人与泥土的联系。北京的胡同却不是这样。胡同院子里有花,有草,有树。我有一阵子几乎每天经过西城的笔管胡同和新文化街,每次从那几棵伞盖般的古槐绿阴下走过,心中就不免涌起一种恬适的感觉。逢到夏季开一树的白花,地上落满了纤巧的花瓣。浓郁的清香,飘荡在卖菜的小推车上,飘荡在跳橡皮筋的小妞、依杖而立的白发长者的身上,给人一种说不尽的宁静与写意。

  小小的胡同,一座座四合院,似乎每一扇经久不敝的、雕刻着已无法辨认的对联的木门,都是一部古老的历史,给人一种神秘感。人们每每在院子里摆一张小桌,或闲谈,或下棋打牌,或京剧清唱,或箫笛悠扬,自有一番人间的乐趣。我有一次经过一个四合院,一家生活并不富裕的小屋主人的雅兴叫我吃惊。门前青砖上放着几十盆花卉——月季、米兰、朱顶红等,低矮的屋檐上一溜排开竟有六七只竹丝鸟笼,雕以花纹,曲线弯得那么有神韵的青铜鸟笼钩,仿佛音乐的滑音一般,给人一种和谐的美。黄雀、画眉、翡翠鸟吟唱其间,不知忧愁为何事。

  我喜欢北京的胡同,因为它给人一种亲切感,一种爱。灰墙,青瓦,默默的小石狮,斑驳而古老的木门,一切似乎是那么平淡无奇,然而推开门一走进去,拐过影壁,你立时会被一种难以名状的,似乎是中华民族所特有的温暖所包围。“大哥,您来了,有日子没见啦。”他们在房门外火炉上用被煤烟熏燎得漆黑的小壶烧水,冲上一杯花茶,拿出一碟蜜饯,小桌上一放,别提有多美了。仿佛谁都是你亲爱的大爷、大娘、兄弟姐!妹,一个温暖的家。别看那墙、那门、那屋不起眼,那里还真的有大学问的人哪。每当我遇到莎士比亚的难题,费解的中国古典诗文,查字典也无法晓其意的拉丁文,到胡同里一走,总能遇见一些亲爱的长者,知识广博而不骄矜。或饮酒,或品茗,在微醺中排忧解难,纵论天下。即使在梦中,我也忘不了那在胡同里静静聆听的美妙时光。

  就这样,胡同成了我生命的一部分。每次出国归来,我总是怀着一颗急迫的心到胡同里去走一走。看看那一座座住满人的大杂院,那依胡同墙而建的简单的小房,那窄得只能走一个人、一辆车的小道,听听老人悠远的京腔和孩子牙牙学语的童音,尝尝飘着醋香的凉拌面和饺子……这一切是多么的可亲。逢到我愁闷忧郁的时候,漫步于胡同的幽远之中,望着那古老的胡同墙隙间生长出来的野草,仿佛一切也都宽释了。


三、仔细阅读课文后回答以下问题:1.上海的弄堂和北京的胡同相比有什么不同?2.在作者的笔下,北京的胡同夏天的生活图景是怎样的?3.仔细阅读课文的第三段,说说住在北京胡同里的北京人是怎么生活的,他们有怎样的性格?4.住在普通胡同里的老北京人都很平凡吗?这种现象说明了什么?5.北京胡同的生活条件是怎样的?作者为什么喜欢北京胡同?

 四、词汇练习可以点击此处:http://quizlet.com/_ca69k




No comments:

Post a Comment