Thursday, 14 March 2013

作业簿(练习一)参考答案


  1. 作者把时间比作“一把锋利的小刀”。她认为不善于利用时间,就像小刀那样,会在美丽的脸孔上留下深深的纹路,青春就会消磨掉;如果使用恰当,小刀能讲一块普通的石头琢刻成宏伟的塑像。
  2. 作者把母校比喻成“一块只稍加雕琢的普通白石”。这个比喻说明作者认为母校还没有成为成功的艺术品,还有待每一名学生为她争取荣耀。
  3. 她描写了梅树林、小径、钟楼、教堂,以及小溪般涌入教堂做祷告的女生。她描述的不是当时的情景,而是自己白发苍苍时的想象3.
  4. 她认为母校最值得骄傲的是有最优秀、勤奋好学的学生,因为她们将会以日后伟大的事业来为母校增光。
  5. a)学校能将一个普通的学生培养成对社会有用的人才;b)长大成林的梅树长出茂盛的枝叶,遮蔽校园的小路
  6. 小刀指的是时间。“全体同学都有操纵它的权力”的含义是:所有的学生都有全力珍惜时间,让自己成为对社会有用的人,为母校争光。
  7. 作者会因为没有可尽本分,为母校增光而感到羞耻和悔恨;她会因为有机会为母校争取荣耀而感到欣慰。

No comments:

Post a Comment